Янв 052014
 

Швеция

Всё же хороши шведские автобусные лесные остановки, и освещение вокруг, и посидеть можно на чистой скамейке. Вот вы много видели остановок в России, чтобы и фонари горели, и чистенько было? Я нет, ну, правильно, это же «бездуховная Европа». А тут вроде и лес недалеко от небольшого городка Хапаранды, куда мне подвёз мужик на легковой «америке», но вот запущенности не чувствуется. Единственное, что было хреново, так это холод и практически пустынная трасса, так что, если бы я знал, что зависну, то лучше бы переждал ночь в самой Хапаранде на заправке. Часа через три пустого автостопа я не только продрог, но и сильно проголодался, да так, что стал валиться с ног. Хорошо, взял горелку, так вот, прямо на остановке я вскипятил воды и запарил себе каши из пакеты и сделал чаю. После перекуса я одел дополнительную флиску и задремал прямо на скамейке. Но дремал не крепко, как только слышал шум мотора, вскакивал и выбегал стопить. Часа в три-четыре ночи мне повезло, застопился грузовичок с двумя парнями.

Швеция

Ехали они в Лулео и согласились подвезти и меня. Интересны в Швеции и зимние дороги, впрочем, как и по всей Скандинавии. Их тут не чистят от снега, а просто идёт снежный накат, так что и буран снегоход цена на который приемлема не только для жителей Швеции, но и для россиян, по таким дорогам проедет спокойно. Что ещё хорошего в снежном накате, то, что на такой дороге не образуется наледи, а на обочине нет грязи. С чуваками, что меня взяли, пришлось общаться на английском, очень хорошо, что они его знали. В конце же поездки меня сморило и вырубило. Что мне не понравилось в Швеции, так это то, что все заправки, в отличии от того же Рованиеми, да и вообще Финляндии, расположены у них в стороне от трассы, потому и выходить мне пришлось из машины хрен знает где, да ещё и в полной темноте. Но на сей раз стоять мне долго не пришлось, свет моего фонарика заметил проезжавший мимо парень на легковом авто. С ним также я общался на английском, пока ехали до городка Питео. Высадил он меня у автовокзала, а перед тем, как уехать, купил мне гамбургер и бутылку очень вкусного апельсинового сока.

Швеция

Идти было не куда, да и не охота, потому, перекусив на платформе автовокзала, я на первом автобусе, вроде как на 6 утра, уехал в Умео. Там автовокзал оказался уже открытым и купив билет до Стокгольма отправлением в 20-25, пофотографировал немножко на самом автовокзале, допил чуть тёплый чай из термоса и прямо на лавке завалился спать. Пока дремал, подошли какие-то шведы и что-то там стали мне говорить на своём. А я же по ихнему не понимаю, да и не обязан, а потому достал телефон и набрал фразу «I’m going to Stockholm.». Тогда они кивнули, глянули на расписание за моей спиной и отошли. Перед посадкой я зашёл за 5 крон в туалет, где умылся и набрал воды в пластиковую бутылку. В Скандинавии воду спокойно можно пить и из под крана, в отличии от России, где это делать нежелательно. Сев же в автобус, я надел наушники, включил плейер и снова вырубился. Ранним утром я прибыл на центральный вокзал города Стокгольма и сразу же отправился на паромный терминал «Silja Line».

Швеция


  6 комментариев to “Путешествие от Хапаранды до Стокгольма в конце ноября 2013 года.”

  1. Путешествие получилось с приключениями, но зато интересную страну повидал. С Рождеством тебя!

    Ответить

    severadmin Reply:

    Второй раз повидал уже.

    Ответить

  2. Не интересно, намерзнуться, устать, не выспаться, хуже ничего не может быть.

    Ответить

    severadmin Reply:

    Зато какие воспоминания.

    Ответить

  3. Нам до Швеции еще далеко.

    Ответить

    severadmin Reply:

    Мне тоже от Беларуси сейчас далеко, зато Литва и Латвия близко, завтра махну вечером.

    Ответить

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)