Вроде как вполне себе цивилизованный регион, наша Мурманская область, есть железные дороги, есть автомобильные, в общем, широкая инфрастуктура. А вот есть на Кольском полуострове и такие посёлки, куда летом лишь самолётом или вертолётом можно долететь и одним из таких местечек является село Краснощелье, расположенное на правом берегу реки Поной, зимой лишь только по зимнему санному пути. И вроде бы и райцентр не так далеко, от Ловозера его отделяет всего лишь каких-то 140 км, а нет, посёлок этот всё равно остаётся труднодоступным. А вот чем живут там люди? Да всё тем же, оленеводством и собственным оптимизмом. Короче, кормятся лишь за счёт тундры, так отпускная цена оленьего мяса составляет где-то порядка 140 рублей, но этого всё равно мало даже для того, чтобы оплатить перевозку продуктов на вертолёте, тем не менее, райцентр таки смог недавно погасить долги перед авиапредприятием и далее не собираются бросать людей на произвол судьбы. Но ни смотря на все трудности быта и пустые полки в местных магазинах, народ, состоящий в основном из саамов и коми, покидать свою родную землю не собирается. А я думаю, всё правильно, не зря же в одной из поговорк говорится о том, что где родился, там и пригодился.
Тем более, что в Краснощелье есть даже и школа, и своя хлепокерня, о вкусноте хлеба из которой ходят легенды, а с Нового года в нём открыт и амбулаторно-фельдшерский пункт. То есть, если раньше фельдшер бывал там наездами, то теперь будет работать в селе на постоянной основе. И ведь удалось же кого-то уговорить на переезд в такие вот едреня. Если честно, то ни смотря на все красоты северной тундры, я бы там жить точно не смог. Слишком уж городской я человек, да и опять же, родился-то я не на берегу реки Поной, а в городе Мурманске, а значит, там и должен пригодиться. Привык я к цивилизации, а вот от пустых полок в продуктовых магазинах, что имели быть место во время Перестройки в нашем северном мегаполисе, наоборот отвык. Краснощельцам же хочу лишь пожелать процветания и веры в будущее, а также здоровья и доброты.
А что это за диковенное чудо «хлепокерня».
Ответить
severadmin Reply:
13 января, 2011 at 2:08 дп
Это да, действительно чудо.
Ответить
Хорошо если там будет оставаться молодежь, значит еще поживет Краснощелье.
Ответить
severadmin Reply:
13 января, 2011 at 2:07 дп
Может быть, но если только это будет саамская молодёжь, а не русская.
Ответить
как в сказке)))
Ответить
severadmin Reply:
13 января, 2011 at 2:06 дп
Как в страшной сказке.
Ответить
В деревенских хлебопекарнях хлеб необыкновенно вкусный! ни с чем не сравнить!
Но вот, чтобы самому переехать в деревню…наверно это не моё…я тоже, житель городской, не могу без городского шума и суеты 🙂
Ответить
severadmin Reply:
13 января, 2011 at 2:05 дп
Аналогично, я вот и в частном доме в городской черте не мог бы прожить.
Ответить
хорошо, что у них быт налаживается
Ответить
severadmin Reply:
13 января, 2011 at 2:04 дп
Если власти не обманут, значит всё будет хорошо.
Ответить
Я бы на оленях в санях покаталась,это так здорово.Но жить там нет это не для меня.
Ответить
severadmin Reply:
13 января, 2011 at 12:30 пп
Кстати, без проблем там можно покататься на оленях или в Ямало-Ненецком.
Ответить