Вчера я очередной раз вернулся из небольшого путешествия в Финляндию, а точнее в город Хельсинки. Что-то я зачастил в эту страну, наверняка, скажете вы, может и быть так. Но меня привлекают страны Северной Европы и на то есть масса причин, и первой из которых является отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями. Вот многие так называемые патриоты постоянно ругают и Финляндию, и Норвегию, мол, не нужно нам на них равняться и постоянно «поют» о каком-то там особом пути, по которому должна идти России. Так вот, всё это навивает на меня грустные размышления. Если этот особый путь предлагает дальнейшее гнобление людей с ограниченными возможностями путём хренового отношения общества и государства, то такой путь лично мне на фиг не нужен и я всё буду делать для того, чтобы моя страна не пошла по этому особому пути, а переняла европейский опыт.
Взять хотя бы такое понятие, как социальная адаптация инвалидов, так вот, в той же Финляндии она очень хорошо выражена и при чём во всех сферах жизни. Я как-то писал о том про то, как однажды меня просто выперли с помощью охраны из одного кафе в Тюмени, сославшись на то, что я там всё равно ни чего не возьму. Так вот в Финляндии такое в принципе не возможно, там меня ни кто, ни когда и ни от куда не выставлял. Скажете всё из-за денег? А вот вовсе и нет, просто люди действительно очень хорошо воспитаны. Доказать? Пожалуйста. Вчера, например, я гулял по Хельсинки с рюкзаком за плечами и заходил в разные магазины, соответственно случайно и несильно задевал людей. Так вот, верите или нет, но люди извинялись перед мной, потому как понимали, что мне тяжеловато и задеваю я их не специально.
Приехав же в Питер и зайдя в «Пятёрочку» за пакетом молока и хлебушком, я, пробиваясь к кассе, случайно задел одного парня и услышал о себе очень много нового. Каково? Это особый путь России? Идём дальше, все вы знаете о том, что я не могу говорить и потому, если что-то хочу спросить, обращаюсь к людям с помощью набора фраз на мобильном телефоне. В России примерно 30 процентов мне готовы помочь, остальные шарахаются, как будто их в детстве очень долго били палкой по голове. В Финляндии 100 процентов людей готовы были мне что-то подсказать и что-то помочь. Вот вам социальная адаптация, и пока такого отношения к людям с ограниченными возможностями не будет у нас, мы ни когда не станем жить хорошо.
С нашего особого пути уже давно пора свернуть
Ответить
severadmin Reply:
23 августа, 2013 at 3:45 пп
Согласен, такого пути нам не надо.
Ответить
У моей подруги муж колясочник и естественно по ступенькам ну ни как. А в их подъезд ведут несколько ступенек, так вот моя подруга потратила уйму времени на беготню по конторам чтобы получить разрешение на пандус для инвалидов. А потом еще нужно было закупить материал и нанять людей, обошлось это им достаточно дорого и в материальном и в моральном отношении.
Ответить
severadmin Reply:
23 августа, 2013 at 10:14 пп
В России такая же ерунда, но зато особый путь. Спасибопутинузаэто.
Ответить
есть чему учиться
Ответить
severadmin Reply:
25 августа, 2013 at 2:58 дп
Вот именно, но не хотят, зато хотят высокого уровня жизни.
Ответить
Увы… Зато у нас любят кричать о духовности россиян. А в чем она? В том, что инвалиды, особенно тяжелые, фактически, исключены из жизни. То, что у нас огромный процент сирот, мы занимаем одни из первых мест по абортам, пьянству, наркомании… А в «бездушной» Финляндии или Америке и об инвалидах заботятся, и людям при необходимости помогают, и о стариках заботятся, и детей чужих берут на воспитание. Продолжать этот разговор можно бесконечно. Не знаю, изменится ли когда-то что-то в России, или нет 🙁
Ответить
severadmin Reply:
31 августа, 2013 at 12:13 дп
Хочется верить, что изменится.
Ответить