В далёком детстве кроме приключенческой литературы меня интересовали различные атласы, географические и особенно появившиеся в период Перестройки, топографические карты, и всякие путеводители. Как ни странно, с последними в Мурманске были большие проблемы. Ни смотря на развитие туризма в горах Хибины и Ловозерских тундрах, литературу по этому профилю реально было очень сложно достать. Мельком я заметил у друга, проживающего в Мончегорске, книжку под названием «Туристические маршруты Мурманской области». В общем, так как он этим делом особо не увлекался, то пришлось ему подарить книжонку мне. Нет, разве чего жалко для настоящего друга? Конечно же нет. К тому времени у меня уже были подробные карты с туристическими тропами Хибин и Ловозеро, так что, можно сказать, по тем местам ни чего нового я для себя в принципе по ним не открыл, кроме описания самих маршрутов.
Но зато именно тогда я узнал о том, что кроме многодневных сложных походов третьей и четвёртой категорий сложности, существуют и лёгкие, однодневные так называемые походы выходного дня, способствующие даже избавлению от таких недугов, как Болезни аллергические у детей в комплексе с народными средствами. Нет, с дедом я конечно же ходил на такие прогулки по Мурманским сопкам, но реально не знал про то, что оказывается вблизи нашего города имеются и официальные маршруты, одобренные комитетом по спорту и туризму. Оказалось, что и на другой стороне Кольского залива в пределах досягаемости пригородным автотранспортом близ города Колы и посёлка Абрам Мыс также имеются живописные пешеходные тропы, куда точно следует сходить для того, чтобы отдохнуть и набраться сил.
А я помню как мы после всех экзаменов сбежали с мальчишками в поход родителям наврали что пошли с физруком, но классная нас заложила. Но мы всё равно смотались, здорово было и потом ещё в Питере где то под Питер ездили с ночёвкой уже не помню куда тоже классно было. Но это хорошо когда молодой, ещё учишься ни забот ни хлопот. Как трава в поле — захотел поехал.
Ответить
severadmin Reply:
10 мая, 2011 at 8:48 пп
У меня и сейчас с этим проблем нет, захотел и поехал. А так в ПВД у нас некоторые семьями ходят с детьми и нормально.
Ответить
madonna4ka Reply:
10 мая, 2011 at 8:50 пп
Везёт тебе я вот сейчас не могу, а то бы с удовольствием.
Ответить
severadmin Reply:
10 мая, 2011 at 9:07 пп
В данный момент у меня по финансовым причинам не получается пока сходить в ПВД, но думаю, попробую выбраться на КБЖД.
Ответить
Мне и сейчас нравится читать атласы и путеводители, и планировать будущие поездки.
Ответить
severadmin Reply:
11 мая, 2011 at 2:45 дп
Мне это нравилось всегда.
Ответить
А мы как-то ходили тропой здоровья на озере Нарочь. Но она короткой какой-то оказалась
Ответить
severadmin Reply:
11 мая, 2011 at 2:46 дп
А я не знаю даже, где это озеро.
Ответить
Зато это полезно для фигуры и здоровья!
Ответить
severadmin Reply:
11 мая, 2011 at 2:47 дп
Вот с фигурой как раз нет проблем, хотя есть, тощий очень.
Ответить