А что в самом деле две статьи подряд про граждан разбойников, тунеядцев и хулиганов зарядил. Есть же и хорошие новости, прилетевшие с Мурманской области. В частности про рыбёшку нашу северную, лосося северо-атлантического или сёмушки, как его по другому называют. Вот на днях в посёлке Магнетиты специалисты рыбного завода выпустили в речкуКолу целых 110 тысяч сёмужьих мальков браконьерам на радость, спортивным рыбакам на потеху, это конечно же, когда они подрастут и станут взрослыми. А вообще, если честно, то лично я считаю неправильным запрещать ловить сёмгу бесплатно тем рыбакам, кто проживает в нашей области постоянно и имеет здесь прописку. А нет, хочешь что-то ценное поймать для личного потребления, значит обязан приобретать лицензию. Давно надо свернуть эту практику и обязывать оформлять разрешение только приезжим рыболовам.
Кстати, все мальки были выведены из икры на рыбзаводе в посёлке Колвица, что находится близ города Кандалакша. Между прочем в детстве, в рамках экскурсионной программы от клуба юных моряков, я там таки побывал. Действительно, очень серьёзный технологический процесс и за всем следят учёные-ихтиологи. А там, если хоть один малёк погибает, то дело чуть-ли не скандала доводится. Потому как форс-мажоров в этом деле быть не должно. Для рыб разных возрастов — разные бассейны, в каждом из которых поддерживается определённая температура воды и общий микроклимат. И очень хорошо, что этот завод смог выжить в лихие 90-е и не кануть в века.
Кстати, некоторые турфирмы Москвы тоже предлагают такой вид услуг, как сёмужья спортивная рыбалка, тем самым делая наш мурманский регион ещё более привлекательным для любителей такого вида экологического туризма. Что хорошего? А то, что сёмгу они ловят специальными снастями и после измерения параметров выпускают обратно в водоём.
А мне так нравится тоже смотреть как разводят мальков как из такой маленькой икринки, вырастает рыба. Это же так интересно.
Ответить
severadmin Reply:
10 апреля, 2011 at 6:52 дп
Процесс действительно очень интересный.
Ответить
может когда-нибудь и семужки объедимся?)))
Ответить
severadmin Reply:
11 апреля, 2011 at 8:33 дп
Будем верить.
Ответить
Жаль, что люди не ценят природное богатство и своими действиями губят. Это я про браконьеров.
Ответить
severadmin Reply:
11 апреля, 2011 at 8:36 дп
Для государства они браконьеры, а вот природе тем, что выловят несколько рыбёшек, урона точно не нанесут. Просто Мурманрыбвод на лицензиях хорошее бабло заколачивает.
Ответить
Хорошо, когда человек старается хоть как то помочь природе. Недавно нашли у Сабанеева, что у нас под Питером в речке редкая форель водилась. Какой то особый вид. Но было это еще до войны. Где теперь та форель? 🙁
Ответить
severadmin Reply:
11 апреля, 2011 at 8:38 дп
Загубили.
Ответить
Я согласна с тем, что обычные местные рыбаки никакого вреда не принесут природе, от того, что наловят штуки три рыбы.
Ответить
severadmin Reply:
12 апреля, 2011 at 8:36 дп
Больший вред нашей рыбе наносит само государство и олигархические структуры, вроде «Норильского никеля».
Ответить