В так называемые лихие 90-е, которыми нынче так любят нас пугать федеральные СМИ, от причалов Мурманского морвокзала до причала, расположенного в посёлке Абрам-Мыс в течении всего дня круглый год каждый час ходили пассажирские катера. Путь от «отдать концы» до швартовки занимал где-то 5 — 10 минут, билет стоил недорого и продавался сразу туда и обратно. Любой житель города, даже если его целью не был сам Абрам-Мыс, мог совершить небольшую морскую прогулку, не сходя на том берегу. Но в «сытые» нулевые, видиио по просьбе народа, катера перестали ходить и были заменены автобусами.
Конечно, в 90-е не всё строилось на позитиве, могли запросто ограбить на улице
А сейчас зато могут ограбить в киберпространстве, например, украсть деньги с карточки, если заранее не воспользовался услугами кибербезопасности и не обезопасил свои личные данные. Так что, сравнивая лихие 90-е и «похорошевшую» нынешнюю Россию, можно сказать, что сейчас жизнь стала хуже. Но вернёмся к Абрам-Мысу, куда я 30 июня 2020 года отправился, воспользовавшись городским автобусом 24. Отходит он с Мурманска от остановки «Улица Карла Либпнехта», сам я сел на него в центре города и через 40 минут вылез на конечной в Абрам-Мысе.
Целью поездки, как вы наверное поняли из предыдущей заметки, было фотографирование. Само собой, интересовали меня не только прекрасные панорамы залива и города Мурманска, открывающиеся со смотровых площадок на сопке, но и сам посёлок. А я скажу, это те ещё едреня, в которых с 90-х годов ничего не поменялось, разве что закрылся местный СРЗ и появились заброшенные дома, правда, те, что первоначально возводились как временное жильё. Так что, если закрыть глаза на быт посёлка, то с точки зрения фотографа, любителя едреня, всё на Абрам-Мысе прекрасно.