Так получилось, что свою трудовую практику я начинал с ученика плотника в сфере комуналки города Мурманска, то есть работал я в ЖЭУ. Это была первая производственная практика во время моей учёбы в Мончегорском политехническом колледже. Учился я, как вы понимаете, на техника-строителя. По окончании, кстати, мог бы стать мастером в том же ЖЭУ, но в связи с ухудшением здоровья из-за травмы позвоночника я им не стал. Вторая производственная практика проходила тоже в ЖЭУ треста «Жилэкс», но тогда мне по приёму сразу присвоили второй разряд. Вот о той работе я и хочу вам сейчас рассказать, надеюсь, кому-нибудь будет интересным, в чём же заключается работа плотника коммунальных служб города, в данной заметке Мурманска.
Прежде всего это непосредственно плотницкие работы, но кроме своих прямых обязанностей мы выполняли и кровельные работы, и сбор металлолома по району. С последним, думаю, всё и так понятно. А про первые два вида поясню. Дома в том районе, где был наш участок, состояли из девяти- и пятиэтажек. Само собой во всех этих домах есть парадные и подвалы. По норме подвалы должны быть запертыми на замок, а в парадных стоять застеклённые рамы на окнах. Но в России почему принято, что двери подвалов выносятся наркоманами и бомжами, стёкла же в парадных тоже всё время кем-то разбиваются. Так вот, в обязанности плотников ЖЭУ входит монтаж новых дверей, а то и вообще дверных коробок, навешивание замков, монтаж и застекление окон, а так же забивание продухов. Чтобы стёкла с окон не воровали, мы их перед установкой в рамы резали на несколько частей и ставили.
В девятиэтажках же, кроме подвалов и парадных имеются лифтовые шахты, которые любили оккупировать наркоманы. А для этого они выбивали двери в эти шахты и зачем-то разбивали в них окна. А что происходит, если зимой какой-нибудь козёл разобъёт там окна? Правильно, вымораживание и остановка лифта. Так вот, чтобы доставить туда новые рамы и новые двери, нам плотникам приходилось всё это переть на себе. Теперь про то, как мы занимались кровельными работами. Зимой мы в основном чистили снег лопатами, а вот летом стелили рубероид. Само собой поднимать эти материалы в пассажирском лифте нельзя, а потому мы из подручных материалов делали кран и подавали это всё с земли. Чтобы постелить крышу рубероидом, нужен растопленный битум. Для его производства мы на улице топили специальную печь и в ней нагревали бухты с битумом. А после с помощью того же крана вёдрами доставляли наверх. Как видите, работа плотника тяжела и неблагодарна, а потому, пожалуйста, уважайте этот труд.
Ничего себе, какой труд! Досталось тебе. По-моему, сегодня нет в ЖЭКах плотников: что-то делают дворники, в основном метут, все остальное мы, жильцы, сами или нанимаем. Хотя квартплата увеличилась в десятки раз.
Ответить
severadmin Reply:
18 ноября, 2013 at 5:46 пп
Сейчас вроде эта профессия называется мастер общестроительных работ, хотя фиг знает, в 97-м ещё были и плотники.
Ответить
Сергей я тоже связан со строительством. Сейчас, как инженер по технадзору. Так, что мне все это уж очень знакомо. Спасибо за интересный рассказ.
Ответить
severadmin Reply:
11 февраля, 2015 at 9:30 пп
Я мало в этой сфере проработал, а всё из-за травмы.
Ответить
Олег Reply:
17 февраля, 2015 at 9:06 пп
Понятно, сочувствую. Но главное уберечь здоровье. все остальное будет.
Ответить